집 야생식물가꾸기

우리집 익은 살구 수확 (2014.6.14 토)

아모르짱 2014. 6. 15. 01:50

+ 우리집 살구나무 살구수확                                                                                                                      

+ 살구수확- (1차) 2014년 6월14일(토) 오후2시 부터 오후7시(5시간 작업)                                                              

(2차) 상황을 보아가며 수확할 예정                                                                              

  + 2001년3월 정원공사하는 친구가 대실매실나무, 모과나무와 같이 심어준 당시6년생 살구나무인데 나무살균이나             

     농약, 거름등 일체 주지 않아도 매년 많은양의 살구를 수확하고 있는 좋은 품종의 살구나무 인것 같습니다.                    

+ 참고로 농약을 치지않으면 색깔및 모양이 이렇게 좋지않고 바로 냉장보관하지 않으면 진물어 집니다.                        

                                  

1. 2014.6.14(토) 1차 수확한 살구 40kg (아래 붉은소쿠리- 익은매실3kg)

 

 

 

 

 

2. 2001년3월 심은 당시 6년생 살구나무(20살)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.3. 익어 떨어진 매실을 줍다 살구가 이렇게 떨어진 모습을 보고 1차수확  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4.5.6.7. 익어 떨어진 매실

 

 

 

 

 

 

8. 떨어진 살구는 줍고 잘익은 살구는 사진 우측 고지가위 장대로 털어 주움 

 

 

 

 

 

9. 수확한 살구 40kg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

10. 익은 살구와 매실 비교사진-  사진위: 살구/ 사진아래: 매실 - 농약을 치지않은 살구와 매실은 이런모습 입니다.

+ 수확한 살구 40kg중 잘익어 무른 살구 20kg은 신부님+수녀님+사무원 자매2명+ 학원건물주+ 중앙주차장형님+동네 형제

 나누어 주고 단단한 살구는 골라(20kg)서 농축액을 만들었습니다.

 

 

 

 

 

 

11. 먼저 살구20kg을 세척해 물기 제거 후

 

 

 

 

 

12. 큐원 갈색설탕 15kg 사용-  22,600원구입

 

 

 

 

 

                                        13. 이렇게 (12kg+8kg) 2병에 나누어 살구 농축액(엑기스)을 만들었습니다,,^^